Чем полезен цикорий для женщин

Цикорий фото

Цикорий фото


Чем полезен цикорий

Именно так можно назвать цикорий — он растет повсеместно на лугах и в парках, но у фитотерапевтов настои с ним стоят рядам со снадобьями из самых редких растений. В «высшее общество» цикорий попал не случайно и давно: еще Авиценна использовал его в своей практике и хвалил на все лады. Чем же он заслужил столько внимания?
Основная ценность цикория — в его корне (стебли и цветы применяются реже). Именно в клубнях растения сосредоточено большинство полезных веществ, главенствующая роль среди которых отведена инулину — он стал настоящей находкой для диабетиков, так как заменяет сахар в продуктах питания тех, кто страдает этим заболеванием. Интересно, что именно осенью и в начале зимы количество инулина в корнях цикория максимально — до 40%, к весне этот показатель снижается (чем дольше хранится цикорий, тем меньше в нем полезных составляющих). Имеются в цикории и витамины — С, Е, группы В, а также пектин, органические кислоты, смолы, дубильные вещества.

Полезен ли цикорий для похудения?

Особенно хорошо зарекомендовал себя цикорий в лечении болезней печени, почек и желудочно-кишечного тракта, ведь он стимулирует желче- и мочеобразование, имеет восстанавливающие и противовоспалительные качества, улучшает аппетит.

Настой для налаживания пищеварения и работы печени: равные части измельченных корней цикория, рябины обыкновенной и верхушек мяты перечной (по 1 ст. л.) залить 500 мл воды, довести до кипения и подержать на огне до 10 минут. После чего процедить и дать настояться четыре часа. Детям употреблять средство стоит по столовой ложке, взрослым — по 50 мл за полчаса до еды три раза в день.

Цикорий и сердце

Снадобья на основе цикория благотворно влияют на сердечнососудистую систему: укрепляют стенки сосудов, защищают от образования тромбов, нормализуют ритм сердца, понижают артериальное давление.

Средство при тахикардии: по 1 ст. л. измельченных корней цикория, валерианы, верхушек мяты перечной и тысячелистника залить 500 мл воды и прокипятить пару минут. Для настаивания хватит пары часов, принимать — 2-3 раза в день по 30 мл до еды.

Трава цикорий. Полезные свойства 

На закате осени из-за недостатка солнечного света, «нелетных» погодных условий и частых простую хандра, упадок сил и апатия склонны напоминать о себе. И здесь — благодаря витаминам и прочим биологически активным веществам — цикорий будет кстати.

Чай для прилива сил: по 1 ст. л. измельченных корней цикория, ягод боярышника и рябины залить 500 мл горячей воды (90 °С), настоять пару минут и процедить. Для сладости можно добавлять мед, но только когда напиток немного остынет, иначе все целебные свойства золотого нектара исчезнут.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

code

*

Наше здоровье
Звезды ближе