Едет свекровь. Что делать?

Свекровь едет!

Свекровь едет!

Считаю, что мне повезло. Свою семейную жизнь мы с Толиком начинали в собственной квартире. Но моя свекровь Ирина Павловна — очень деятельная натура. Она часто приезжает «с инспекцией»: проверяет, сыты, обогреты ли Толик и внуки.

Доходит до смешного — она даже может нагнуться и взглянуть, нет ли пыли под кроватью! А уж советы на все случаи жизни сыпятся на нас с мужем как из рога изобилия. Топик может и вспылить, а мне приходится кивать и слушать. Еще чаще она звонит, рассказывает о себе (как правило, жалуется), интересуется, как мы.

Подкупленная такой заботой, я однажды рассказала ей, что мы с ее сыном поссорились. В тот же вечер она пересказала Толику свою интерпретацию нашего с ней разговора. Не понимаю, как на такое реагировать?

Кристина

Внимание, к нам едет свекровь!

Что ж, несмотря ни на что, странности свекрови легко объяснить: сын столько лет жил под ее опекой, она знала о нем если не все, то многое, а теперь ее как будто отставили в сторону. Ей кажется, что она осталась не у дел, что от нее что-то скрывают. А значит, нужно почаще напоминать о себе.

* Даже если свекровь дает советы, молчи, кивай и улыбайся. Можешь даже в качестве контрудара сама поинтересоваться ее мнением по поводу какого-то вопроса. Все-таки вы не живете вместе, и как только она ступит за порог — поступай так, как считаешь нужным. Помни, лучший бой тот, который не начался.

* Не думай, что у тебя получится изменить взгляды свекрови на жизнь — это невозможно! Если свекрови нравится часами жаловаться, не стоит спорить с ней, отстаивая свое мнение, или предлагать 33 решения ее проблемы. Сошлись на какой-нибудь железный предлог и вежливо попрощайся.

* Старайся на все вопросы давать самые общие ответы: все хорошо, работа интересная, домой приходит вовремя, вот поужинал и смотрит телевизор, живем душа в душу. Если расспросы плавно переходят от общих к частным, вежливо лавируй, избегая излишних подробностей. Выясни заранее наименее интересную для свекрови тему и при случае переводи разговор на нее. Скорее всего, она быстренько свернет разговор.

* Никогда, ни при каких обстоятельствах, не жалуйся свекрови на мужа. И уж тем более не выясняй при ней отношения с благоверным. Как бы свекровь, по твоему мнению, ни была к тебе расположена, она — вовсе не та аудитория. Представь, как бы отреагировала твоя мама, если бы твой супруг вдруг стал ей жаловаться, что ты карьеристка или плохая хозяйка.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

code

Наше здоровье
Звезды ближе