Елена Шанина. Биография, интервью, фото

Елена Шанина фото

Елена Шанина фото

В декабре знаменитая актриса «Ленкома» отметила юбилей. Елена рассказывает о жизни, о дочери, о том, что значит для нее любовь.

Она навсегда останется для нас «первой Кончитой», точнее, Кончитой Первой, царственной героиней потрясшего не только Россию, но и весь мир спектакля «Юнона» и «Авось». Были у Шаниной запоминающиеся роли и в кино, но все же роман с ним, в общем-то, не сложился. А вот театральная судьба счастливая.

Елена, когда вы говорите о своих ролях, то просто загораетесь. Значит ли это, что ничего, кроме театра, в вашей жизни быть не могло?
Да. Это мечта детства.

И у вашей дочки было так же?
Нет. Она у нас такая отличница, прекрасно знает два языка. Ее только в последний год вдруг переклинило на театре. Хотя мы очень старались, чтобы этого не случилось, но генетика взяла свое. Как говорят, «от осинки не родятся апельсинки». Таня поступила на театроведческий в ГИТИС к Алексею Борташевичу. Но к концу года сказала: «Я всегда успею вернуться к теории». И, окончив курс на отлично, перепоступила к Валере Гаркалину на актерско-режиссерский факультет ГИТИСа, эстрадное отделение. Я очень рада, потому что это и пластика, и вокал, и музыкальное образование. Она начала там петь, играет на гитаре. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Я вижу, как она меняется, растет.

Ваша семья имела какое-то отношение к театру?

Служение ему у нас не приветствовалось. Шанины — потомственные инженеры. У меня был строгий дедушка, Николай Иванович, это отец папы. Он сказал своему сыну, мечтавшему о театре: «В нашем роду артистов не будет. Иди в институт транспорта». И хотя папа, Юрий Николаевич, все-таки поступил во ВГИК на курс к Герасимову, дед его не пустил учиться.

И папа пошел в институт инженеров водного транспорта. Правда, для души пел и танцевал в народном ансамбле… Поэтому папа так меня поддерживал при поступлении в театральный. А мама, Татьяна Николаевна, была против. Она родом из Питера, окончила инженерный техникум, любила литературу, но от театра была далека. Она считала, что я умная девочка, пишу стихи, люблю и знаю литературу. Но боялась, что артист — это слишком жестокая профессия.

«Папа служил в Казани, и мы жили там. Там же Я ходила в драматическую студию»

Дочь Елены Шаниной - Татьяна

Дочь Елены Шаниной — Татьяна

Дочь Елены Шаниной

Вы назвали дочку Таней в честь мамы?
Да, и в честь нее, и в честь другой бабушки, и в честь прабабушки, которая спасла меня, совсем маленькой, от смерти. Я родилась с пороком сердца, и все думали, что не выживу. Но прабабушка Таня тихонечко взяла меня, отнесла в церковь и покрестила. Имя Таня у нас какое-то семейное.

Но были, наверное, и другие имена?
Прабабушка с маминой стороны — Екатерина Христофоровна Капницкая. Она в 18 лет имела три шляпных магазина — в Петербурге, Варшаве и Ростове. Вот в Ростове ее дочь, моя бабушка, оканчивала гимназию. Там познакомилась с маминым отцом, Николаем Ефимовичем. Он занимал большой пост в торгпредстве и перевез ее в Ленинград. Они очень любили друг друга. В 37-м, когда моей маме было всего три года, его расстреляли. Бабушка прошла блокаду, эвакуацию. А маму она успела отправить с детским садом в Сибирь, потом искала ее и нашла. После войны бабушка встретилась со своими подругами в Алма-Ате, куда был эвакуирован «Ленфильм». Она дружила с Верой Исааковной Майминой (мамой Галины Волчек. — Прим. ред.), сценаристом, с Ниной Николаевной Паперной, известной журналисткой, блокадницей, с писательницей Верой Пановой, с Надеждой Филипповной Фридланд, актрисой и писательницей. Позже, приезжая в Питер к бабушке, я часто оставалась ночевать у Фридланд. Читала там дневники, письма Гумилева (это тогда было запрещено). Надежда Филипповна потом готовила меня в театральное училище. Ее дочка, Людочка Штерн, стала известной писательницей, написала воспоминания о Довлатове, была близким другом Иосифа Бродского.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

code

Наше здоровье
Звезды ближе