Как найти общий язык со свекровью?

Фото бабушки с внуком

Фото бабушки с внуком

Спасите нашу семью от суперактивной бабушки!

Свекровь хочет внуков

До рождения Кирилла наши отношения со свекровью были ровными. Сейчас, когда сыну почти 3 года, в ее присутствии я едва сдерживаюсь. Во-первых, она меня все время критикует: ребенка нужно кормить только едой, приготовленной на пару. Что это за одежда, модничать мальчику не пристало! Какие еще развивающие методики, воспитывать ребенка нужно «как все». Причем делает это исключительно через мужа Сергея.

Во-вторых, от нее сынишка возвращается другим: капризным и балованным. А недавно произошел вообще возмутительный случай: она отвела Кирилла в парикмахерскую, где его остригли почти «под ноль», хотя я просила ее этого не делать, ведь сыну так идет прическа «лаж». В первый раз я высказалась от души, причем и ей, и мужу. С Сережей мы даже поссорились. Сейчас все хорошо, но осадок остался. Как остановить ее самоуправство?

Ольга

Наверное, первый порыв большинства невесток в подобных обстоятельствах — поставить ультиматум свекрови:

«Это мой ребенок, и я буду воспитывать его как посчитаю нужным. Если вам такое воспитание не по душе, не участвуйте!»

Свекровь требует внуков

И мужу сказать, чтобы, наконец принял твою сторону. Но остыв, любой из нас становится ясно, что это не выход. Как же быть?

* Выбери момент, когда и ты, и свекровь будете в хорошем настроении, и оговори с ней свои взгляды на воспитание и развитие ребенка. Расскажи, что ты, как мама, хотела бы действовать именно так (аргументы только приветствуются!), и все другие методы воспитания будут лишь путать ребенка.

* Старайся не поддаваться на «провокации». Сдерживаться будет куда проще, если ты будешь напоминать себе, что ею движет. Она ведь никогда не сделает что-то ребенку во вред намеренно. И если твой ребенок получил от нее лишнюю конфету или не пошел в сад — она в любом случае хотела лучшего для малыша.

* Попроси свекровь не впутывать сына в ваши с ней отношения. Объясни, что вы с ней помиритесь, а он еще долго будет переживать, что две самые дорогие для него женщины не могут найти общий язык.

А что же муж?
Во многом то, какие отношения будут у тебя со свекровью, зависит от твоего мужа. Золотое правило любой семейной пары — не выносить сор из избы. Для друзей, родных, коллег вы всегда должны быть одной командой, поэтому, пожалуйста, постарайся донести до него, что в присутствии его мамы — ты вне подозрений, как жена Цезаря.

Никаких претензий, замечаний и критики в твой адрес. Не должен он и жаловаться на тебя своей маме и за глаза. У вас все хорошо, а будет еще лучше. Если ему есть что обсудить с тобой по этому поводу, делать это нужно наедине. По мнению психологов, лучший способ научить любимого такой семейной дипломатии — собственный пример. Даже если очень хочется, не обсуждай его «плохое поведение» с собственной мамой.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

code

Наше здоровье
Звезды ближе