Как стать уверенной в себе женщиной

Уверенная женщина фото

Уверенная женщина фото

Стань увереннее в себе!
Хотели как лучше — получилось как всегда. Именно так можно охарактеризовать поведение родителей, которые твердят своему ребенку, что он неумеха-неряха, да и вообще мало на что годен, и, если не исправится, ничего хорошего его не ждет. Так родители, сами того не желая, портят своим детям жизнь, внушая им неуверенность в собственных силах.

Конечно же, они преследуют совсем иные цели. Говоря все это ребенку, родители хотят, чтобы он взялся за ум и стал лучше — внимательнее, аккуратнее, вежливее. Они надеются, что в нем взыграет гордость и он бросится доказывать, что он хороший! Но на такое “доказательство от противного” мало кто способен…

Как преодолеть силу таких внушений, мешающих жить, и повысить самооценку?

Нужно расслабиться

Проблема. У тебя всегда полно безотлагательных дел, которые непременно надо выполнить именно сегодня. Если из твоего ежедневного списка еще что-то не сделано, ты не можешь расслабиться и посмотреть любимый фильм или спокойно посидеть с гостями. Как можно! Хорошая хозяйка такого себе не позволит!

Решение. Когда ты ругаешь себя за каждую пылинку и минутку безделья, прислушайся к самой себе получше: ты явно повторяешь чьи-то слова и даже интонации. Скорее всего, мамины или бабушкины. Подумай, а они сами идеальные хозяйки? У них дома всегда полный порядок, ни соринки на полу, ни пятнышка на зеркале, и при этом они работают полный рабочий день и успевают готовить? Присмотрись повнимательнее — и ты наверняка увидишь, что они не суперженщины, у них тоже есть недостатки, как и у нас с тобой. Задумайся, а кому-то нужно, чтобы ты была идеальной хозяйкой? Спроси мужа, хочет ли он, чтобы ты тратила кучу сил и времени на домашнее хозяйство. Спроси друзей, насколько им важен порядок в твоем доме. Скорее всего, ты услышишь в ответ, что муж предпочел бы просто посидеть с тобой в обнимку перед телевизором, а друзья неловко себя чувствуют в доме, где все всегда разложено по полочкам и парит стерильная чистота.

Как стать инициативным человеком?

Проблема. Позвонить подруге и пригласить ее на встречу для тебя целая проблема! (Что уж говорить о просто знакомых!) Ты переживаешь: вдруг у нее важные дела, а ты ее отвлекаешь? Или она вообще не хочет тебя видеть? А если подруга сама не звонит пару недель, воспринимаешь это как доказательство того, что ты никому не интересна.

Решение. Как ты относишься к тому, что кто-то проявляет к тебе внимание и интерес? Наверняка тебе это нравится! Может, ты удивишься, но другие люди воспринимают это точно так же! Не веришь — спроси у друзей, нравится ли им, когда ты звонишь, приглашаешь в гости. Уверена, они рады этому, тем более что у некоторых из них может быть точно такая же проблема с проявлением инициативы.

Подумай, а что произойдет, если ты все же позвонишь не вовремя. О тебе плохо подумают? С тобой перестанут дружить? Маловероятно! А вот если ты не будешь проявлять инициативу, друзья могут подумать, что не нужны тебе. И вероятность этого куда выше. Так что наберись смелости. Твои друзья — взрослые люди и скажут тебе, если ты вдруг сделаешь что-то не так.

Как принимать критику?

Проблема. Стоит начальнику или коллеге сделать тебе замечание или указать на ошибку, как ты тут же начинаешь чувствовать себя полной бездарью, которую вот-вот уволят. Стоп! Ты уже не маленькая девочка, которую ругают родители. Ты взрослая женщина и должна уметь спокойно воспринимать критику.

Решение. Прежде всего слушай то, что тебе говорят. Когда человек критикует твою работу, он вовсе не пытается сказать: “Ты плохая и ничего не умеешь делать”. Он лишь показывает, где именно ты допустила ошибку.

Действия — лучшее средство от переживаний. Подумай или посоветуйся со своими коллегами, как исправить ошибку, и сделай это. Тогда ты увидишь, что ничего страшного не произошло.

Настойчивость женщин

Проблема. Ты боишься учиться чему-то новому. Если с первого раза что-то не получается, у тебя тут же опускаются руки и ты теряешь интерес к тому, что еще совсем недавно хотелось освоить. Тратить силы и нервы только ради того, чтобы выставить себя на посмешище? Нет уж!

Решение. Смести акценты — с цели на сам процесс. Не думай о том, овладеешь ли ты итальянским, сможешь ли занять первое место на конкурсе латиноамериканских танцев. Просто получай удовольствие от занятий — и тогда неудачи не будут так сильно тебя расстраивать.
Поделись своими переживаниями с одногруппниками или преподавателем, и ты узнаешь, что у них тоже не все сразу получалось. А их поддержка и советы помогут тебе справиться с трудностями.

Александра Волохова, психолог

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

code

Наше здоровье
Звезды ближе