Кальций в организме человека

Кальций фото

Кальций фото

Кальций и другие минеральные вещества в организме человека.

Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам пищи. Хотя относительная взаимозаменяемость минеральных элементов в биологических процессах возможна, но невозможно их взаимопревращение в организме. Это — то и является причиной их незаменимости.

Роль кальция в организме человека

Для жизнедеятельности организма, для построения химических структур живых тканей наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами очень важными компонентами пищи человека являются минеральные вещества. Те из них, которых в организме много: кальций, калий, железо, фосфор, магний, хлор, сера, называются макроэлементами. Другие, как цинк, хром, медь,кобальт, йод, цинк, марганец, фтор и другие, называются микроэлементами.

Используются минеральные вещества как ускорители химических реакций внутри организма и как пластический материал. Суточная потребность взрослого в минеральных веществах колеблется от нескольких миллиграммов до нескольких граммов.

По степени важности среди микроэлементов первое место занимает кальций (Са). Он является основным компонентом костной ткани, образует ее жесткую структуру.

Функции кальция

Основные функции кальция таковы:
* придает прочность клеточным мембранам;
* помогает слипанию клеток при тканеобразовании;
* необходим для сокращения мышц и для нормальной возбудимости нервной ткани;
* активизирует ферменты и гормоны;
* является важным компонентом свертывающей системы крови.

Кальций для детей фото

Кальций для детей фото

99% Са (от нормы 1200 г Са) сосредоточено в костях. То есть здесь находится депо кальция и фосфора. И если их недостаточно поступает с пищей, то организм извлекает их из депо.

Недостаток кальция. Болезни

Изменения концентрации Са влечет тяжелые последствия: рахит, остеопороз, остеомаляцию (размягчение костной ткани).

К сожалению, при повышении уровня жизни, состояния современной медицины, при различных благах цивилизации, как и много десятилетий назад, заболеваемость рахитом остается высокой. Характеризуется это заболевание нарушением костеобразования, расстройством ряда органов и систем. Может развиваться рахит еще до рождения при нерациональном питании матери или безобразном образе жизни. Возможен рахит при многоплодной беременности, при преждевременных родах. При искусственном вскармливании могут развиваться острые нарушения пищеварения или при ограниченной двигательной активности. Вот почему так важно грудное кормление, с первых же дней массажи, воздушные процедуры, поддерживающие фосфорно — кальциевый баланс с участием витамина Д, образующегося на свету.

Грозной патологией является и остеопороз. Он характеризуется потерей костной ткани, хрупкостью костей, что ведет к частоте переломов. Часто встречается у женщин в постменопаузе, в более раннем возрасте при увлечении различными диетами, при проблемах ЖКТ, злоупотреблениях кофе, курением, пассивном образе жизни. Все вышеперечисленное снижает активность клеток, образующих новую костную ткань.

Роль ионов кальция

Как видите, роль кальция как основного минерального компонента костной ткани очень велика. Об этом не надо забывать. Старайтесь следить за тем, чтобы необходимое количество Са поступало в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения. При необходимости употребляйте специальные препараты кальция. В настоящее время на рынке присутствует множество биологически активных добавок к пище, которые позиционируются в качестве дополнительного источника кальция.

Важнейшее достоинство остеомеда — укрепление костной ткани при отсутствии накопления избыточного кальция в крови, в системах и органах, где его быть не должно. Это позволяет безопасно принимать остеомед вплоть до снятия диагноза «остеопороз».

Выглядеть здоровым, быть энергичным, оставаться долго молодым поможет здоровое сердце и сердечно — сосудистая система, которым необходим Са. А вместе они донесут кислород каждой клетке организма.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

code

*

Наше здоровье
Звезды ближе