Кукла в жизни ребенка

Кукла и ребенок фото

Кукла и ребенок фото

Куклы похожие на настоящих детей

На столе у Ольги кружева соседствуют с плоскогубцами, а краски — со строительным клеем. Все эти материалы и инструменты нужны ей для того, чтобы создавать самые необычные в мире портреты.

Ее увлечение куклами родом из детства. «Еще будучи маленькой девочкой, я пыталась шить себе кукол, магазинные меня не устраивали — в них не было души», — говорит наша героиня. Сейчас в коллекции Ольги Хавинсон более 20 кукол, созданных собственными руками. Сомневаться в наличии у них души и характера не приходится — ведь каждая ее кукла неповторима и сделана с любовью.

Куклы детям не игрушка

Несколько лет назад, будучи студенткой, наша героиня попала на выставку авторских кукол и сразу же «заболела» ими. «Меня поразило количество абсолютно непохожих друг на друга кукол. Это уже были не игрушки для детей, а статуэтки, настоящие произведения искусства», — до сих пор восторгается Оля. Идею самой заняться изготовлением авторских кукол девушка вынашивала долго. Но приступать к ее реализации боялась. Несмотря на наличие солидного багажа в виде университетского образования по профессии «художник-дизайнер», пугало полнейшее отсутствие опыта и незнание азов «куклоделания».

Портретная кукла Пенелопы Круз

Портретная кукла Пенелопы Круз

Сделать первый шаг ее подтолкнул муж Вадим. Именно он по рецепту, найденному в Интернете, из клея и туалетной бумаги приготовил папье-маше, из которого девушке предстояло вылепить куклу. Но у начинающих мастеров «кукольное тесто» получилось совсем не таким, как предполагалось изначально. «Поскольку на приготовление теста мы с Вадимом уже потратили полночи, решили ничего не переделывать и лепить из того, что есть», — вспоминает Оля. Свое первое кукольное творение она никому не показывает — кукла из папье-маше сидит у нее в шкафу, напоминая, что эту технику Оле еще предстоит освоить.

Вслед за папье-маше наша героиня взялась за запекаемый пластик. Информацию об этой технике они с мужем опять собирали в Интернете, с удивлением обнаружив, что мастера со всей страны называют ее родной Харьков «кукольной столицей» Украины и даже СНГ. Честь «кукольной столицы» для себя Ольга отстояла. Попробовав запекаемый пластик, она даже удивилась, что все получилось с первого раза. Кукла «Зажигающая звезды» стала воплощением ее детских фантазий. «Когда я была маленькой, часто думала: ну откуда берутся звезды, ведь кто-то же их должен зажигать по вечерам? Мне представлялось, что этим непременно должна заниматься фея в красивом синем платье, с месяцем под косой. Такой она и получилась», -рассказывает девушка.

Похожи… характером!

Портретная кукла Леонардо ди Каприо

Портретная кукла Леонардо ди Каприо

Технология изготовления кукол в домашних условиях от Ольги Хавинсон на первый взгляд несложна: из пластика лепятся детали, которые запекаются в обычной духовке, а потом собираются на проволочном каркасе. Тело куклы набивается чем-то мягким и обшивается сверху костюмом, затем почти к готовой кукле приклеиваются волосы и расписывается лицо. Но на самом деле запекаемый пластик — материал, так прекрасно имитирующий человеческую кожу цветом и фактурой, — весьма капризный и мало кому поддается с первого раза.

«Когда волшебный кукольный мир приоткрыл мне свою потайную дверцу, я, подобно Алисе, не задумываясь полезла в кроличью нору, не переставая всему удивляться. Куклы позволили мне прикоснуться к сказке», — говорит Ольга.

Наверное, поэтому сказочная тема — одна из самых любимых в ее творчестве. Дома у Оли мирно уживаются капризная Принцесса на горошине, Мальвина с пуделем, озорная Пеппи Длинный чулок, уютная и домашняя Кукла-бабушка в кресле-качалке, Загадочная красавица в карнавальном венецианском костюме.

Освоив искусство изготовления авторской куклы, наша героиня загорелась новой идеей — делать не просто кукол, а маленькие копии живых людей, обладающих портретным и характерным сходством со своими прототипами. Вскоре подвернулся удобный момент — день рождения дочери хороших знакомых. В качестве подарка девочка получила… саму себя. Правда, в уменьшенном виде. Восторгу малышки не было предела. У взрослых же такой подарок вызывает немного другие эмоции. «Когда человеку дарят портретную куклу, он сам немного теряется. Самые же бурные эмоции подарок вызывает у родственников, особенно женского пола. Они начинают кричать: «Смотри, какая прелесть, как похожа на тебя!» Пока это не очень распространено, и люди так удивляются, стоит сделать такой подарок и понаблюдать за реакцией», — убеждает Ольга.

Портретные куклы

Сама она признается — на собственном опыте поняла, что портретную куклу делать сложнее, но интереснее: «Это как борьба, своеобразный вызов. Ведь портретная кукла должна соответствовать прототипу. Есть над чем работать и чему учиться, именно это и привлекает».

В искусстве изготовления кукол самое сложное, как говорит наша героиня, не вылепить детали или раскрасить лицо, а придумать целостный образ, передающий характер, привычки человека, атмосферу времени, в котором он живет. Изготовление одной куклы занимает у мастерицы не менее двух недель, но на некоторые экземпляры коллекции потребовалось около двух месяцев. Причем, чем меньше кукла в размерах, тем сложнее над ней работать. Самой трудоемкой, но и самой приятной частью работы, пожалуй, является изготовление костюма. Вот уж где можно развернуться душе художника!

Оля не скрывает, что предпочитает создавать кукол-женщин, поскольку женские костюмы красочнее и интереснее в изготовлении. Ткани и кружева для них наша героиня ищет… на барахолке — ведь именно там «живут» вещи с историей, которые придают куклам дух старины.

«Искусство куклы мне нравится тем, что на моем рабочем столе соседствуют кружева и плоскогубцы с молотками, краски с кисточками и скальпель, пинцет и строительный клей. Все эти, казалось бы, несовместимые материалы находят гармонию в кукле. Хотя смотреть на такой стол в процессе подготовки очень смешно», — улыбается Ольга.

Создай свою куклу

Тяжело давался Ольге Хавинсон собственный автопортрет — Кукла-художница. Ведь со стороны очень трудно объективно себя оценить, к себе мы всегда более критичны, чем к окружающим.

Те собственные черты, которыми недоволен мастер, обязательно в утрированном виде проявятся и в автопортрете. Но все же, глядя на Куклу-автопортрет, родственники и друзья Оли отмечают безусловное сходство. Узнают мастерицу в ее творении и посетители харьковских кукольных выставок, на которых куклы Ольги появляются регулярно. В планах у нашей героини — портретные куклы известных людей, колоритных и сильных личностей.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

code

Наше здоровье
Звезды ближе