Лечебные укусы пчел

Апитерапия фото

Апитерапия фото


Апитерапия. Лечение

Те, кто серьезно занимается апитерапией, могут это подтвердить. Не поддающийся укусам пчел псориаз очень даже поддается! 70-80% вылеченных в данном случае — успех немалый.

Пригодными для такого лечения считаются три вида пчел: карпатская, закавказская и среднерусская. О последней специалисты своего дела отзываются не очень хорошо. Говорят, что чересчур злы те пчелы и лучше с ними не связываться. Зато карпатки — во всех отношениях вариант идеальный.

Кстати, apis mellifera ядовитой не рождается, а становится с 6-7-дневного возраста. А у трехнедельной молодой пчелки в ядовитом пузырьке уже накапливается 0,02 мг яда нужной для лечения концентрации.

Говорят, что пчела без жала жить не может. По сути, оно является частью пчелиного кишечника. Лишившись этой части, насекомое в течение 20 минут умирает от перитонита.
Пчелиный яд, попадая в организм человека, действует 24 часа. Обычно 2-3 дня — и от укусов даже следа не остается.

Противопоказания апитерапии

Но есть люди, которым они решительно противопоказаны. Об аллергии все достаточно наслышаны. По анализам крови путем специальной проверки определяют предрасположенность к ней. Если результат положительный, лучше не рисковать, а искать другие методы лечения.

Серьезными противопоказаниями считаются также злокачественные опухоли, тяжелые формы туберкулеза и другие инфекции, анемия, гипертония, сахарный диабет, острые заболевания печени и почек. Алкоголь нейтрализует действие пчелиного яда. Его в период лечения обязательно нужно исключить. И вообще по возможности придерживаться растительно-молочной диеты. Ежедневно дополнительно принимают внутрь хотя бы 1 ст.л. меда в день. А вот яйца, цитрусовые, шоколад — продукты нежелательные, требующие ограничения или исключения из рациона больного.

Как правило, на первом сеансе ставят только одну пчелку в самое безопасное место — между лопатками. Нужный участок тела предварительно промывают теплой водой с мылом. Пчелу берут пинцетом за спину и прикладывают брюшком к коже. Через 10 минут жало извлекают, а ранку смазывают гидрокортизоновой или другой аналогичного действия мазью. Ужаленное место слегка разминают, чтобы разогнать поступивший в кровь яд.

Апитерапия. Курс лечения

Полный курс лечения состоит из 10-15 сеансов, повторяющихся через день, а количество пчел доходит до 10-16 за один раз.

У каждой болезни свое количество и своя схема специальных точек, в зоне которых прикладывают пчелу. В этом смысле апитерапия чем-то напоминает иглоукалывания, хотя «точность прицела» вовсе не является обязательным условием выздоровления.

А первые признаки того, что «процесс пошел» — снижение уровня холестерина и увеличение гемоглобина в крови, улучшение сна и аппетита.

Елена Ивановна Карпенко

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

code

*

Наше здоровье
Звезды ближе