Легенда Коко Шанель. Из жизни

Фото Коко Шанель

Фото Коко Шанель


Артур Кейпел и Коко Шанель

Брак с Кейпелом не сложился. «Артур ревновал меня к работе, не видел месяцами и заводил романы на стороне», — писала Коко в дневнике. — Но я не могла посвятить ему жизнь и оставить дела”. Расставшись с Шанель, через 8 лет он женился на титулованной особе. А еще через год погиб в автокатастрофе…

Она окрасила стены своего дома в черный цвет, пытаясь уйти от мира. Но у нее были друзья и поклонники. Самая настойчивая, польская аристократка, вытащила Шанель в вояж по Европе. Умная, зрелая женщина, считавшая себя ремесленником моды, путешествует, впитывает знания, культуру разных стран, дополняет монастырское образование. А в ее личной жизни появляется сначала знаменитый русский композитор Игорь Стравинский, а после него она увлекается молодым князем Дмитрием Романовым, который “дарит” ей будущую форму знаменитых духов и знакомит с парфюмером Эрнестом Бо, впоследствии создавшим и сам аромат.

Коко Шанель о духах

Первые духи Коко Шанель. В 1921-м Шанель представила миру сенсацию — духи Chanel № 5, флакон которых повторял форму штофа (стеклянного сосуда из-под водки). Русский князь Дмитрий Романов подарил возлюбленной свой любимый напиток, а та увековечила форму, в которой он содержался.

Интересна история и с названием духов. Благодаря личной просьбе князя Эрнест Бо занялся созданием аромата для Коко. И подготовил для нее несколько образцов. Коко, чтившая магию цифр настолько, что все свои показы начинала 5.05 в 5 часов вечера, не изменила привычке — и выбрала пятый по счету флакон. “Он принесет нам удачу”, — сказала она. Магия подействовала: духи Chanel № 5 успешно продаются и по сей день.

Стрижка Коко Шанель фото

Стрижка Коко Шанель фото

Следующий шедевр — маленькое черное платье, первая модель которого создана в 1926 году. Черный цвет символизировал бедность и траур, никто не носил его без веских причин. А Шанель решилась! “Я всех одевала в черный, чтобы развить у них вкус”, — говорила она. Американский журнал Vogue поддержал дизайнера и приравнял творенье Коко к автомобилю Ford, который был в то время очень популярным благодаря своей универсальности и удобству. Маленькое черное платье стало символом стиля Шанель. В оригинале оно было чуть ниже колена, с узкой проймой и узким круглым вырезом. Сегодня такое платье может выглядеть иначе: от декольтированного мини до платья-свитера с воротом гольф.

Дом моды Шанель

В 1954 году 70-летняя Шанель, открывая в Париже свой Дом моды, представила новую коллекцию, где был и костюм из твида — с узкой юбкой, жакетом без воротника, золотистыми пуговицами и накладными карманами. Критики прочили провал. Ведь эту плотную шерстяную ткань использовали для пошива только мужских костюмов и пальто. Тем не менее через три года костюм “от Шанель” стал символом стиля и достатка для женщин всего мира. Когда Коко попросили раскрыть секрет успеха, она сказала: “Элегантность в одежде означает прежде всего свободу движения”. В твидовом костюме можно было легко поднимать руки, не семенить при ходьбе, а ткань не изнашивалась годами.

В возрасте 87 лет Габриэль Коко Шанель скончалась от сердечного приступа в роскошном номере парижского отеля “Риц”. Она пережила своих любовников, большинство родственников и друзей, но не свою славу, которая переживет ее на много десятилетий. И все потому, что, подарив женщинам мира свободу движения, Коко научила их любить себя.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

code

*

Наше здоровье
Звезды ближе