Ребенок спит и дергается

Ребенок спит фото

Ребенок спит фото

Когда ваше чадо наконец угомонилось и сладко засопело, у вас наступает перерыв. А вот кроха продолжает усиленно трудиться. Т-с-с… не мешайте ему усваивать урок.

Ученым удалось исследовать активность мозга спящего ребенка и обнаружилось, что определенные участки его мозга наиболее активны во время сна. Состояние ослабленного сознания и сниженной физической активности позволяет мозгу выполнять важнейшую работу, которую невозможно осуществить так же эффективно во время бодрствования.

Почему ребенок дергается когда спит?

Пока ребенок спит, отдыхают его глаза и уши, а значит, останавливается поток поступающей информации. Это дает мозгу возможность переключиться на важный процесс закрепления памяти и обучения. Во время бодрствования кроха получает массу впечатлений, многие из которых для него новые. Его мозг накапливает множество информации о том, что ребенок слышит, чувствует, делает или видит, и которую нужно будет упорядочить во время сна. Этот процесс немного похож на бумажную работу, которую вы выполняете в конце насыщенного рабочего дня в офисе. Работа мозга человека, а особенно младенца, заключается в создании новых взаимосвязей между клетками мозга или нейронами. Как будто мозг — это огромная электрическая цепь и каждый раз во время обучения прокладывается новый проводок от одной части цепи к другой.

Занятно, что ученые узнали о важной роли сна в развитии благодаря исследованиям мозга птенцов. В ходе эксперимента птенцы слушали и копировали запись пения матери. Исследователи разработали разные условия для обучения двух групп птенцов. Одна после урока щебетания была изолирована от каких-либо звуков на время отдыха, во время которого они бодрствовали. Во втором случае после урока музыки птенцов погружали в сон.

Результаты исследования поразили ученых. Птенцы, которые спали между сеансами обучения, на следующем уроке воспроизводили пение гораздо точнее тех, которые бодрствовали во время отдыха. Кроме того, на протяжении эксперимента исследователи измеряли активность мозга птиц. Во время отдыха у бодрствующих птенцов активность мозга немедленно снижалась. И, напротив, у спящих птенцов уровень активности мозга оставался высоким, как будто они продолжали тихонько петь во сне или слушать материнское пение.

Ночью человек постоянно переходит от фазы глубокого сна к активному. Глубокий сон характеризуется низкой подвижностью тела, и человек с трудом просыпается во время этой фазы. Во время активного сна мы видим сновидения и ворочаемся в кровати. Ученые выяснили, что мозговая деятельность во время разных фаз сна сильно отличается. Активный сон характеризуется вспышками активности почти всех участков мозга. Однако некоторые важнейшие участки головного мозга работают интенсивнее во время так называемого медленного, глубокого сна, тогда как общая активность мозга в это время снижается.

Пока еще ученые не получили ответов на все свои вопросы, но одно известно точно: сон крайне важен для здорового развития ребенка. Перенесение информации в память так же важно для вашего ребенка, как и процесс обучения. Он весь день трогал предметы, слышал звуки и рассматривал все вокруг, и каждый орган чувств посылал в мозг свою часть информации. Неудивительно, что малыш нуждается в продолжительном сне, ведь его дни переполнены новыми впечатлениями, которые он должен осмыслить. Поэтому в следующий раз, когда на цыпочках прокрадетесь в комнату своего крохи, чтобы поцеловать его во сне, подумайте о том, какая важнейшая работа выполняется сейчас за этими крошечными веками.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

code

Наше здоровье
Звезды ближе