Рэй Брэдбери жизнь и творчество

Рэй Брэдбери биография фото

Рэй Брэдбери биография фото

Любовь и есть настоящая магия. Пониманием этого большого чувства Брэдбери хотел поделиться с читателем. Рассказ «Дни вечной весны» — один из самых ярких примеров тому. Герой произведения — 12-летний мальчик, который думает, что все вокруг хотят «отравить» его едой и мыслями — мама, папа, учителя. И в принципе, мы на его стороне — нельзя раньше времени привносить в детство взрослость.

Рэй Брэдбери. Цитаты

Но однажды мир перевернулся, когда девушка Кларисса обняла его:

«Я был так удивлен и ошарашен, что чуть не закричал. И тут ее губы, дрожа, прикоснулись к моим, а мои руки сжали ее в своих объятиях, внутри меня все дрожало и пело. Тишина была похожа на зеленый взрыв. Вода в ложе ручья продолжала бурлить. У меня перехватило дыхание. Я мог бы продолжать свою войну против матери, отца, школы, еды, того, что написано в книгах, но я не мог бороться против этого сладкого вкуса на своих губах».

Таким он был и в жизни. Его музой, феей стала Маргарет МакКлюр. Они познакомились в книжном магазине. Девушка работала продавщицей, а молодой человек пришел туда в поисках новинок фантасти- ческой литературы. Из-за длинного плаща Мэгги приняла Рэя за воришку, который так оделся, чтобы удобнее было вынести как можно больше продукции в твердом и мягком переплете. Но стоило ей заговорить с ним, как она поняла, что такой человек не способен воровать книги, он способен их писать.

27 сентября 1947 года они расписались. Маргарет стала настоящей женой писателя — тем, кто дарит любимому вдохновение и… зарабатывает на жизнь. Ведь на самом деле писательский труд — это нечто вроде хобби, которым люди занимаются в свое удовольствие. И лишь единицы на всей планете способны получить от этой деятельности отдачу. Поэтому, если писатель находит близкого человека, который готов оградить от обыденности, ждать и верить в талант, это настоящее счастье.

«Своим успехом я обязан именно Маргарет, она меня всегда поддерживала, — рассказывал Брэдбери. — Когда мы с Мэгги поженились, на нашем банковском счету лежало всего восемь долларов. Первые два года у нас даже не было телефона. Мы снимали крошечную квартирку рядом с бензозаправкой. Там на стене висел телефонный аппарат. Я выбегал к нему, брал трубку, а люди думали, что звонят мне домой. Но знаете, что у нас было? Любовь. Она заставляет тебя звучать даже после того, как музыка закончилась».

Интересные факты из жизни

Он считал, что в хорошем браке люди всегда учат друг друга. Ежедневно соприкасаясь, лежа на одной подушке, муж и жена передают знания, мудрость жизни.

Именно Маргарет набрала на пишущей машинке первый экземпляр «Марсианских хроник». Неудивительно, что Рэй посвятил своей жене это произведение. На что жена, обладающая великолепным чувством юмора, улыбнулась и сказала: «Надеюсь, что марсиане через много-много лет включат эту книгу в обязательную школьную программу».

Неизвестно, как там дело с системой образования Красной планеты, но и эту книгу, и многие другие с удовольствием читали школьницы семьи Брэдбери, четыре дочери Рэя и Мэгги — Биттана, Рамона, Сьюзен и Александра. Писатель всегда радовался, когда заставал их за книгой. Да и вообще, он приветствовал любую пропаганду чтения, даже самую эпатажную.

Рэй Брэдбери, например, положительно отозвался о клипе молодой американской комедийной актрисы Рейчел Блум, которая посвятила эту работу 90-летию писателя. Видеокомпозиция имеет, мягко говоря, оригинальное название — Fuck me, Ray Bradbury. Героиня клипа ответила отказом на предложение одноклассника пойти в кино — она предпочла остаться дома и читать книги знаменитого фантаста. При этом она переиначила произведения понятно на какой лад — например, девушка предлагает почитать «69 градусов по Фаренгейту». В общем, сплошное хулиганство, венцом которого стала пощечина другой девушке, в футболке с надписью «Я люблю Курта Воннегута».

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

code

*

Наше здоровье
Звезды ближе