Характер и темперамент ребенка

Мама и ребенок фото

Мама и ребенок фото

Основные черты характера ребенка

Маленькие эпилептоиды рвутся в лидерские позиции любой ценой. У эпилептоидного ребенка эта роль удивительно совпадает с тем, что ему дорого и интересно.

Не нужно прилагать каких-либо родительских усилий для того, чтобы малыш проявил свое желание руководить всем и всеми. Более того, старшим необходимо постоянно ограничивать желание малыша-эпилептоида установить контроль над всеми людьми и жизненными ситуациями.

Типы характера у детей

Детей с циклотимическим характером выносит наверх иерархической лестницы их коммуникативный талант. Они созданы для роли руководителя.

У ребенка-циклотимика эта роль, как правило, гармонична, что связано с его двойственным отношением к власти.

С одной стороны, он прекрасный руководитель и разработчик проектов. В то же время больше всего он любит свободу и не склонен отнимать ее у других. Его успех в роли лидера, босса связан еще и с его коммуникативным талантом и блестящим освоением роли коммуникатора.

А вот у других детей с этой ролью провал и катастрофа.

Истероиды так хотели бы блистать на самой вершине, однако редко могут подтвердить свои претензии. Истероидный ребенок с удовольствием будет руководить, что позволяет ему находиться в центре внимания. Но он «калиф на час». У него нет ни силы эпилептоида, ни коммуникативного таланта циклотимика. Истероидная заявка на власть, на контроль над ситуацией заканчивается криком, склокой, скандалом и слезами.

Но хуже всех обстоят дела у маленьких астеника и шизоида.

Роль босса противоречит желанию астеника всем помочь, снять с себя последнюю рубашку и пропустить всех вперед. Нужна огромная работа родителей с самооценкой ребенка с целью научить его хоть как-то отстаивать свои права и демонстрировать силу.

Если родители не привьют ребенку этих качеств, то в будущем астенику будут гарантированы сложности на рынке труда, где он будет пахать за всех и отдуваться за чужие недоработки. Астеники не могут постоять за себя в семье, на работе, в кругу друзей и оказываются часто в самом низу любой иерархической лестницы.

С шизоидным ребенком дела еще хуже. Он вообще не понимает борьбы за место под солнцем, ему чужда идея манипулирования людьми. При этом сам шизоид является наиболее манипулируемым типом характера. Малыш-шизоид равнодушен к этой возне и может оказаться в положении гадкого утенка. Роль босса ему часто непонятна.

Лишь титанические усилия родителей могут помочь ребенку хоть как-то овладеть навыком воздействия на других людей, научиться понимать их, взаимодействовать с ними для достижения собственных целей, применяя компромисс и отстаивая свою позицию.

Освоение этой роли возможно лишь при условии развития у ребенка коммуникативных навыков, на фоне роли

Советы
1. Предоставьте ребенку возможность спланировать простые ситуации и самому найти ответ на вопросы: по какой дороге пойдем в парк? какие овощи нам нужно купить? что будем делать сегодня вечером, пойдем в гости или будем смотреть телевизор? кого бы из детей ты хотел бы пригласить к себе?

2. Дайте ребенку возможность самому принять своих гостей (только не очень много, чтобы не сойти с ума до того, как вы выполните свой родительский долг).

3. В игре давайте ему командные роли.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

code

Наше здоровье
Звезды ближе