Жизнь матери Терезы

Мать Тереза фото

Мать Тереза фото

Покидая тихую монастырскую школу, мать Тереза не взяла с собой ничего, кроме нескольких рупий. Она сменила монашеские одежды на белое сари с голубой каймой и распятием. Сари было куплено в лавке за четыре рупии, а кайму и распятие сделала сама из голубой тесьмы. Окончив ускоренные медицинские курсы, мать Тереза поселилась в самом бедном районе Калькутты, в хижине с циновкой на полу. Здесь она начала оказывать помощь нищим и больным, учила грамоте детей. Первые ученики писали буквы пальцем на земле, после каждого занятия получали по кусочку мыла и, если удавалось раздобыть, по стакану молока.

Мать Тереза. Лучшие качества

С рассвета и дотемна
Слух о европейской женщине в дешевом сари, которая несет с собой свет знаний, чистоту, добро, быстро облетел квартал. Ей помогали, с ней делились: кто едой, кто — остатками лекарств. Через некоторое время в бедный квартал пришла бывшая ученица матери Терезы, а через два года в общине “Сестры — миссионерки любви” было уже семь учениц матери Терезы. Каждый день сестры начинали в пять утра с молитвы, потом работали дотемна.

Осенью 1950 года мать Тереза получила разрешение Ватикана на создание нового католического ордена. В заброшенном доме она основала школу для маленьких инвалидов и сирот, что положило начало системе детских приютов ордена милосердия.

Она взяла на себя миссию помощи умирающим. Когда весть о блаженной монахине, собирающей где-то безнадежно больных бездомных, достигла муниципалитета Калькутты, ей выделили пустой храм, посвященный индийской богине Кали. В огромном помещении возник “Дом для умирающих” — первый хоспис. Постепенно в Калькутту стекались благотворители со всего мира, они были уверены, что их деньги пойдут на помощь страждущим и неимущим.

Мать Тереза. Цитаты

“Число миссий ордена милосердия — чего никто не ожидал — чрезвычайно выросло и продолжало неуклонно расти… Матери Терезе удалось возвести мост через пропасть, существующую между богатыми и бедными народами”

— так прокомментировал вручение матери Терезе Нобелевской премии в 1979 году председатель Норвежского нобелевского комитета Иона Саннес. А мать Тереза, получая премию, прежде всего заговорила о вреде абортов и о правильном планировании семей.

Когда в 1997 году она умерла, более миллиона человек вышли на улицы Калькутты, чтобы проводить мать Терезу в последний путь. Гроб, покрытый национальным флагом Индии, везли по городу на том самом орудийном лафете, на котором когда-то хоронили Махатму Ганди и Джавахарлала Неру. Босоногие бедняки, знаменитые киноактеры и государственные мужи плакали и молились.

Ее заветам следуют многие

Одно из ее высказываний верно во все времена.

“Не ждите лидеров, действуйте сами”, — говорила мать Тереза своим единомышленницам.

Руководствуясь этим принципом, в век потребления она создала единственный сегодня религиозный орден, который так популярен, что не может принять всех желающих. Сотни тысяч людей всех национальностей, следуя ее примеру, покидают свой уютный дом, чтобы идти по нелегкому пути.

Важные персоны прислушивались к ней

Глубокое уважение питала к матери Терезе принцесса Диана, она часто следовала ее примеру. Медики поражались смелости леди Ди. Приехав в Индонезию, она посетила лепрозорий и здоровалась с прокаженными за руку. Для нее это была не просто часть обязанностей члена королевской семьи, а дело жизни, зов сердца. Принцессу в ее начинаниях поддерживали и Папа Иоанн Павел II, и мать Тереза, для которой гибель Дианы в 1997 году стала большим горем. Вскоре не стало и самой монахини. Папа Иоанн Павел II глубоко уважал мать Терезу, понимая и принимая ее сложный, тернистый путь самоотдачи обездоленным. Через 6 лет после своей смерти мать Тереза была объявлена блаженной и причислена к лику святых.

Мать Тереза. Смотреть фильм онлайн

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

code

Наше здоровье
Звезды ближе