Как укрепить психологический иммунитет ребенка?

ukrepit-rebenku-immunitet-pered-shkoloyЧтобы ваш ребенок отправился в успешное плавание взрослой жизни, его нужно освободить от всевозможных «якорей», то есть укрепить психологический иммунитет!

Речь идет не о ржавых железных «увальнях» у носа корабля, а о страхах и комплексах, которые достаются нашим отпрыскам в наследство от нас. Ведь зачастую в нашем воспитании «рулят» установки «как на тебя посмотрят», «что о тебе скажут другие», и уже с младых ногтей мы учим ребенка быть недовольным собой («я не такой, каким меня хотят видеть”) и… всем вокруг. А если учесть, что маленький человек не в силах корректировать мир, получается вселенская на него обида. В таком гиперобиженном состоянии человек способен действовать против себя — нередко таким людям все равно, что на них надето, что они будут есть на обед или ужин, как отдыхать в отпуске… Понятно, что любить себя они просто не умеют, а значит, и способность понимать других у них тоже развита слабовато.

ШКОЛА ДОВЕРИЯ
В ней «преподают» близкие люди — мама, папа, бабушки и дедушки, старшие братья-сестры, а позже — воспитатели, учителя, коллеги… Маленький ученик изначально готов познавать, а значит, задавать вопросы, желая получить ответы. Если ответов нет — закрадывается ощущение «со мной/с нашей семьей что-то не так», и земля из-под ног уходит… Вплоть до юношеского возраста дети хотят быть лучше других, но при этом быть друг на друга похожими. И порой небольшое «выпячивание» очень напрягает.

Что делать? Отвечать на вопросы, пояснять ситуации, которые отличают вашу семью или самого ребенка от других. Например, малыша (пусть даже он и не озвучивает это) может волновать, почему у него с папой одинаковая фамилия, а у мамы — другая? Почему мама спит с папой в разных комнатах? Почему папа не разговаривает с маминой мамой? Да, порой ответить на эти вопросы не так- то и легко, но уж вы постарайтесь. Например, объясните чаду, что сохранили свою девичью фамилию, потому что об этом попросил ваш папа. Спите в соседней комнате, потому что папа храпит… Ну, а с бабушкой постарайтесь помириться и сохранять дипломатические отношения!

РАССТАТЬСЯ НА ПАРУ НЕДЕЛЬ
Мы с мужем планируем в январе отдохнуть пару недель в Египте и хотим на это время оставить нашу маленькую доченьку (ей полтора годика) с бабушкой. Скажите, пожалуйста, не причинит ли вреда ребенку такое длительное
расставание?

Людмила, Кировоград

■ Все зависит от того, как и сколько вы обычно общаетесь со своей доченькой, а также от того, какова степень ее привязанности к вам. В любом случае, бабушка не сможет во всем заменить маму и папу, так что будьте готовы к тому, что малышка первые несколько дней после вашего отъезда будет капризничать. Впрочем, в этом возрасте дети легко пере носят разлуку с родителями, если чувствуют себя защищенно в компании взрослых, которые за ними присматривают, Советую вам провести «разведку боем» (если таковой еще не было) и для начала оставить дочку на пару дней на попечении бабушки, чтобы точно знать, как малышка будет реагировать на ваше отсутствие.

Наборы для новорожденных можно купить быстро и удобно в Интернете! Сайт Mom Happy предлагает огромный ассортимент: www.momhappy.com.ua/shop/allfornb.html. Рекомендуем посетить и выбрать! Первая покупка для Вашего маленького чуда!

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

code

Наше здоровье
Звезды ближе