Педагогические идеи М. Монтессори с позиции умственного развития детей старшего дошкольного возраста

portretПонимание и осмысление педагогических идей М. Монтессори возможно только с позиции анализа ее философских взглядов на природу и процессы развития ребенка и отношения взрослого человека. На развитие философских идей М. Монтессори по воспитанию и обучению детей повлияли взгляды просветителей, философов, педагогов Жан-Жака Руссо, Иоганна Генриха Песталоцци, Фридриха Фребеля, Джона Локка.

М. Монтессори, поддерживала и впоследствии реализовала в своей практике идеи Ж. Руссо, который обосновал теорию свободного воспитания. По мнению М. Монтессори, такой подход к воспитанию и обучению развивает ответственность ребенка за свои поступки, учит строить свое поведение так, чтобы жить свободно, в согласии и гармонии с другими людьми.

В педагогической системе Монтессори-педагога значительное место занимает труд. Он является средством воспитания:

– от рождения до двух лет (физическое воспитание)

– от двух до двенадцати лет (период «сна разума», развитие органов чувств);

– от двенадцати до пятнадцати лет (умственное воспитание)

– от пятнадцати до совершеннолетия (период морального и полового воспитания).

Кстати, в городе Долгопрудный есть детский центр «Апрель», обучающий детей по системе Монтессори centraprel.ru. Подробнее Вы можете узнать на сайте.

По словам М. Монтессори, ребенок старшего дошкольного возраста способен к самостоятельному развитию от природы, однако для этого ему необходимо специально подготовленная окружающая среда. Она считала, что ребенок рождается с задатками, со стремлением к деятельности, в процессе которой и развиваются умственные способности. Педагог разработала систему образования и воспитания, направленную на обеспечение гармоничного развития ребенка. Она охватывает умственное, нравственно-эстетическое и физическое воспитание в тесной взаимосвязи.

В воспитании ребенка старшего дошкольного возраста педагог советовала начинать с самых простых элементов. Например, в нравственном воспитании таким простым элементом педагог считала любовь ребенка к матери, которую он естественно и постепенно сначала переносит на членов своей семьи, а затем – на окружающих и, наконец, – на все человечество.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

code

*

Наше здоровье
Звезды ближе