Лекарства, действующие на цилиарную мышцу

glaz2Группа веществ, называемых холинергическими средствами, относится к главным средствам для фармакологического лечения глаукомы. Они действуют на автономную (вегетативную) нервную систему приблизительно так же, как ацетилхолин.

Ацетилхолин является производным аминокислоты холина, которая в организме выполняет функции нейротрансмиттера – участвует в передаче нервных импульсов. Подобно ацетилхолину, холинергические средства служат для сокращения цилиарной мышцы, что в свою очередь расширяет проходы в трабекулярной сети, обеспечивая более свободное вытекание водянистой влаги. Пилокарпин и карбахол – два наиболее часто прописываемых глаукомных препарата, также относятся к этой группе веществ. Они известны также как миотики, т. е. вещества, способствующие сокращению зрачка.

К родственной группе соединений, в первую очередь действующих на цилиарную мышцу, относятся препараты антихолиюстеразы, которые тоже стимулируют парасимпатическую нервную систему. Однако они действуют не прямо, они скорее ограничивают распад ацетилхолина, чем усиливают его эффект. Они связывают ферменты ацетилхолинэстеразы и бутилхолинэстеразы, которые обычно способствуют распаду ацетилхолина в организме.

В результате ферменты не выполняют, своих функций, сохраняя больше ацетилхолина, необходимого для стимуляции нервных окончаний. При закапывании любых из этих капель цилиарная мышца сокращается. Группа препаратов антихолинэстеразы включает демекариум (Humorsol), изофлурофайт (Floropryl) и фосфолин-йодид (Echothiophate).

Сайт Med-Pravda имеет удобный и полезный справочник медицинских препаратов по алфавиту: https://medpravda.com.ua/sort/alfavit. Рекомендуем посетить сайт и добавить его в закладки. рано или поздно обязательно пригодится!

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

code

Наше здоровье
Звезды ближе